НОВОСТИ

02.12.2011 |
Техосмотр упадет в цене
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) обнародовала документ "Об утверждении методики расчета предельного размера платы за проведение техосмотра", из которого следует, что с 1 января 2012 года цена техосмотра автомобиля должна стоить не более 958,5 рубля (без НДС). При этом ФСТ оговаривается: это предварительные цифры, реальная стоимость может быть еще меньше.
В сообщении ведомства поясняется, что названная сумма в 958,5 рубля рассчитана исходя из средней по России стоимости нормо-часа для оператора техосмотра (1065 рублей), норматива продолжительности работы (39 минут) и времени на идентификацию автомобиля (15 минут). Представители ведомства также отметили, что тарифы на техосмотр будут различаться в зависимости от типа транспортного средства и региона России. Также планируется, что регионы будут самостоятельно устанавливать размер платы за работу оператора.
Методика расчета предельной цены техосмотра разработана ФСТ в рамках вступающего в силу с 1 января 2012 года Закона "О техническом осмотре транспортных средств". Однако замдиректора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Евгений Ковтун считает, что тарифное ведомство все же основывалось на старых правилах прохождения процедуры, которые перестанут действовать сразу после Нового года. Кроме того, Ковтун заявил, что ему не ясно, как этот расчет будет учитывать особенности регионального ценообразования. Напомним, что ранее представители Минэкономразвития заявляли, что инструментальный контроль легкового автомобиля в 2012 году может стоить около 2 тысяч рублей, то есть почти в 2,5 раза выше, чем по действующим столичным тарифам.
Не случайно предложенная ФСТ стоимость прохождения техосмотра устраивает президента Федерации автовладельцев России Сергея Канаева. Однако он уверен, что при любой адекватной цене эта процедура все равно совершенно не нужна владельцам новых (то есть не старше пяти лет) автомобилей, которые являются физлицами. "В первую очередь в упрощении и удешевлении техосмотра заинтересованы именно юридические лица, занимающиеся автоперевозками. Такие упрощения послужили бы серьезным стимулом для добровольного прохождения этой процедуры", - уверен эксперт.
21.05.2014
Прогнозы страховщиков о резком росте тарифов на автокаско в связи с изменившейся судебной практикой пока не сбылись.
07.05.2014
Распространенное условие правил страхования автокаско об исключении из покрытия хищения автомобиля, не поставленного на учет в ГИБДД, нарушает права потребителя. К такому выводу пришли Роспотребнадзор и Арбитражный суд Москвы.
25.04.2014
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила правительству оставить у страховщиков только функции страховых агентов по ОСАГО, передать сформированные страховщиками резервы в Российский союз автостраховщиков (РСА) и производить выплаты из образованного таким образом общего фонда.
23.04.2014
Сегодня на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова Банк России намерен предложить обязать страховщиков продавать электронную «автогражданку» с 1 июля 2015 г. Это следует из материалов к совещанию, оказавшихся в распоряжении АСН.
25.06.2013
Банкам могут запретить выступать выгодоприобретателями по проданным договорам страхования.
19.06.2013
Если ранее крупнейшие страховщики заявляли о своем намерении уйти с рынка ОСАГО, то после возложения на них Верховным судом «повышенных обязательств» по каско желающих работать на рынке автострахования может не оказаться вовсе.