НОВОСТИ

12.12.2011 |
Выплаты по ОСАГО по прямому обращению

Российский союз страховщиков (РСА) считает необходимым сделать систему прямого возмещения убытков (ПВУ) безальтернативной, с тем чтобы клиент мог получать выплаты по ОСАГО только у страховщика, у которого куплен полис обязательного страхования,— так союз планирует покончить с таким явлением, как "селекция убытков" в страховой компании. Это вряд ли положит конец конфликтам компаний вокруг проблем ОСАГО.

Вчера РСА распространил сообщение, в котором говорится о поддержке поправки по увеличению лимита выплат с 25 тыс. до 50 тыс. руб. для упрощенного оформления ДТП без сотрудников ГИБДД (внесена депутатом Владиславом Резником 8 ноября; см. "Ъ" от 11 ноября). Однако, по мнению страхового сообщества, данная новация требует введения системы безальтернативного ПВУ. ПВУ введено в РФ с марта 2009 года: потерпевший может обратиться за выплатой по убытку либо в компанию виновника ДТП, либо к своему страховщику ОСАГО.

За три года работы ПВУ РСА столкнулся с так называемой селекцией убытков, когда компании не соглашались с выплатой крупных сумм друг другу. Схема расчета по ПВУ у компаний следующая: "своему" клиенту компания оплачивает его действительный ущерб, а затем получает с компании—виновника ДТП фиксированную сумму, утвержденную для расчетов в системе ПВУ. При "селекции" компании берут в урегулирование только мелкие убытки и зарабатывают на разнице между реальной выплатой, произведенной клиенту, и фиксированной суммой, которую ему переводит страховщик виновника ДТП. Летом союз выявил 36 страховщиков с признаками работы по такой схеме. "Введение безальтернативного ПВУ позволит решить проблему и будет способствовать повышению качества обслуживания потерпевших. Сами страхователи будут более взвешенно подходить к вопросу выбора страховой компании",— считает президент РСА Павел Бунин. Подобную поправку уже подготовил Минфин в рамках большого проекта изменений ОСАГО.

"Чтобы перейти на другой лимит по упрощенному оформлению ДТП, для сохранения баланса системы требуется ряд структурных и тарифных шагов",— говорит директор центра андеррайтинга и управления продуктами РОСНО Александр Гурдус. Одним из этих шагов и является введение безальтернативного ПВУ. По мнению экспертов, помимо "селекции убытков" на рынке тормозят выплаты по ПВУ и трения страховщиков на личном уровне. "Бывает, что в результате не очень хороших человеческих отношений между руководителями компаний одним страховщиком ставится блок на урегулирование всех требований другого конкретного страховщика,— говорит заместитель главы рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Самиев.— Тогда эти конфликты имеют уже рыночный резонанс". Впрочем, в случае безальтернативного ПВУ клиента уже нельзя будет гонять от компании к компании за выплатой, "и в этом плюс всех электоральных поправок", говорит господин Самиев.

Только сейчас особенно активное движение начали поправки по ОСАГО, направленные на улучшение качества жизни автолюбителей. "Защита интересов страхователей — главная задача, которую необходимо решить в рамках внесения изменений в законодательство об ОСАГО",— комментирует в пресс-релизе комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Комитет готов поддержать предложение профессионального объединения о закреплении безальтернативного порядка получения страховой выплаты при ПВУ. 

21.05.2014
Прогнозы страховщиков о резком росте тарифов на автокаско в связи с изменившейся судебной практикой пока не сбылись.
07.05.2014
Распространенное условие правил страхования автокаско об исключении из покрытия хищения автомобиля, не поставленного на учет в ГИБДД, нарушает права потребителя. К такому выводу пришли Роспотребнадзор и Арбитражный суд Москвы.
25.04.2014
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила правительству оставить у страховщиков только функции страховых агентов по ОСАГО, передать сформированные страховщиками резервы в Российский союз автостраховщиков (РСА) и производить выплаты из образованного таким образом общего фонда.
23.04.2014
Сегодня на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова Банк России намерен предложить обязать страховщиков продавать электронную «автогражданку» с 1 июля 2015 г. Это следует из материалов к совещанию, оказавшихся в распоряжении АСН.
25.06.2013
Банкам могут запретить выступать выгодоприобретателями по проданным договорам страхования.
19.06.2013
Если ранее крупнейшие страховщики заявляли о своем намерении уйти с рынка ОСАГО, то после возложения на них Верховным судом «повышенных обязательств» по каско желающих работать на рынке автострахования может не оказаться вовсе.